如何啟用 Google 帳戶活動排程刪除功能,自動移除三個月前的搜尋、定位紀錄

/ /

在今年五月左右,Google 在帳戶管理頁面中新增「自動刪除網路和應用程式活動」功能,讓使用者可以設定排程移除 18 或 3 個月以前的活動資料,能在保有個人化功能的同時兼顧個人隱私。這個功能的推出意義在於使用者「被遺忘權」的提昇,以符合 GDPR 中第三章「資料主體之權利」條文規範。

Google 蒐集我們的資料主要用於個人化功能,最常接觸的就是「廣告」。畢竟他們的廣告服務目前沒有人能與之抗衡,關鍵的點就在於它能做到超強的精準行銷,讓已被谷哥大神綁住的我們躲不掉它、廠商們也不得不選擇它。

那麼我們要從哪邊設定自動刪除功能呢?馬上開始…

進入 Google 帳戶管理界面

在 Google 首頁或 Chrome 的新分頁中,請展開右上角的會員頭像界面,並點選「管理你的 Google 帳戶」。

bgD6alj

管理活動控制項

抵達帳戶後台後,先切換到「資料和個人化」分頁,再點擊「管理活動控制項」。

啟用自動刪除功能

之後你會看到網路和應用程式活動、定位紀錄與 YouTube 紀錄的活動控制面板,預設的自動刪除功能是已關閉狀態,請點一下「自動刪除 (已關閉)」開啟選擇界面。

3WQYOrJ

最後將自動刪除選項從不要自動刪除修正為「自動刪除 3 個月前的活動」,再點擊「下一步」進行確認。

I9uqudr

按下「確認」開始進行刪除。

PwIenBm

成功啟動資料刪除程序後,Google 會立即停止利用將要刪除的資料來作為廣告與個人化服務,並開始執行一系列的刪除作業,確保資料被完整的移除。

然而 Google 究竟有沒有把你的資料刪除我們就不得而之了,就信者恆信囉…

發表留言

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.